方大集团达州钢铁:强生产管理 战产能“尖峰”

发布时间:2022年09月29日  点击数: 【字体: 】 收藏 打印

  “日产钢材纪录不断刷新。”9月20日下午,在方大集团达州钢铁轧钢厂,厂长杨云超对近段时间的日产量如数家珍,“此前日产钢材最高9300吨,今年9月17日突破9800吨,20日当天预计超10000吨。”

  日产能“尖峰”不断拔高的背后,是消纳库存的需要。8月,受高温限电影响,达州钢铁关停轧钢厂部分轧线设备,依靠自备发电厂运行的炼铁厂、炼钢厂等上游单位正常生产,形成钢坯库存积压。不过,限电期间轧钢厂也没有闲着,而是进行了设备检修和升级改造。

  8月底限电措施结束,重新启动的轧钢厂既要“吃掉”日常钢坯,还要消纳库存。“照目前的生产情况,可比计划提前10天完成库存消纳。”杨云超说,20多天的稳产增产说明,轧钢厂的设备管理能力和人员组织管理能力经得起检验。

  作业率提升12%,相当于每天多干近3小时

  日产能“尖峰”不断拔高的原因是什么?“作业率提高了12.27%。”杨云超说。

  作业率,即单日作业时长与24小时的比值。

  走进轧钢厂高速线材车间,只见加热炉、粗中轧机、预精轧机、精轧机、减定径机、斯太尔摩冷却线等设备一字排开,前后工序正连续进行。“任何一台设备出现状况,整条生产线都要停下来。”车间主任李光桃说。

  提升作业率的“秘诀”就写在车间的每一台设备上。李光桃介绍,磨刀不误砍柴工,8月份对加热炉进行大修,有促进生产的作用,“把钢坯从室温加热到预期温度所需的时间,相比以往明显缩短。”

  生产中也要尽量减少误时。比如日常生产需要更换轧机,以前没有规定更换的时间,现在要求时间压缩20%,以提高有效生产时间。“生产环节能够量化的都量化,无法量化的进一步明确质量和奋斗目标。”杨云超说。

  在高速线材车间,相隔不远就有一名整理工守在设备附近,时刻注视着眼前的设备。“他们的工作任务是保持工位的清洁卫生,盯住设备,一旦出现隐患立即报备,尽快修复。”车间副主任何耀说。

  杨云超还透露,在更换轧机等设备时,尽可能选在上下班交接时间,这时员工多,可以更快更换轧机。

  经过努力,轧钢厂作业率提高12.27%,相当于比以前每天多干近3个小时,为创造新的产能“尖峰”创造条件。

  杨云超认为,眼下是刷新指标纪录的难得机会,具备了“天时”和“地利”。“天时”即拥有大批量的库存钢坯,“地利”即前期进行了设备检修维护,设备处于最佳运行状态。“接下来就需要全厂600余名员工全力以赴,拼出更高产能。”

  降本做减法、增效做加法,拼出更多生产力

  强化生产管理不只在轧钢厂。在9月上旬达州主城区实施疫情防控期间,达州钢铁炼铁厂小高炉实施计划检修,炼钢厂根据实际到岗人员及时调整班次,为安全稳定生产夯实基础。“一方面克服疫情带来的不利影响,一方面集中人力物力投入到检修工作中,使检修工作按时、按质推进。”达州钢铁有关负责人说。

  今年9月,由达州钢铁达兴能源有限责任公司自主研发的“一种脱苯塔在线堵漏方法”获国家授权发明专利。据介绍,这项技术根据脱苯塔泄漏区域的大小、形状特征和泄漏点进行设计和制作堵漏装置,并在脱苯塔上进行灵活安装,解决了浇注料不易固定在脱苯塔塔体上的难题,为生产赋能。

  9月7日,达州钢铁动力厂研制的阀门检验平台正式投入使用,解决了公司无阀门验收平台的瓶颈问题,为达州钢铁提供了阀门质量检验技术支撑。

  进一步在全厂范围内树立“质量第一”的观念,不断提升企业产品质量总体水平,达州钢铁在9月开展以“走质量效益型道路打造区域质量新优势”为主题的质量月活动,对焦炭、生铁、连铸坯、钢材等产品合格率提出明确要求,并辅以开展工艺质量攻关行动,推进提高产品质量。

  同时,达州钢铁常态化开展“合理化建议及小改小革”活动,今年前7个月收到建议总数逾1900条(项),已超过去年全年总和,实现创效金额达770万元。其中,炼铁厂实施的“块矿进入烧结环冷在线烘干”项目被评为特等奖,创效74万元,在降本增效方面发挥了积极作用。

  在降本方面做减法,在增效方面做加法,达州钢铁“决战四季度、大干一百天”,全力拼出更多生产力。

  文稿:曹立 张柳 毛会

网站地图